«Только водители евреи» – израильскому приложению «Gett» предъявлен иск за дискриминацию в отношении арабов

0 4

«Только водители евреи» - израильскому приложению «Gett» предъявлен иск за дискриминацию в отношении арабов

Как сообщает The Yeshiva World, израильскому приложению для вызова такси Gett предъявлен штраф в 58,5 млн долларов (150 млн шекелей). Компанию обвиняют в дискриминации из-за предоставления клиентам возможности отфильтровать водителей арабов.

Опция «Mehadrin» (Mehadrin – самый строгий уровень кошерности – примечание TaxiLife), базирующаяся в Иерусалиме и предлагаемая через приложение Gett, позволяет заказчикам заказывать такси с водителем во время Шаббата (еврейская суббота – примечание TaxiLife).

В коллективном иске утверждается, что опция «Mehadrin» является дискриминационной по отношению к таксистам арабам в Иерусалиме, большинство из которых работают в Шаббат.

«Они пытаются придать этой опции религиозный окрас», – говорит адвокат Ассаф Пинк. «Но на самом деле, эта функция для расистской службы, которая предоставляет приоритет в работе водителям евреям. Конечно, они не могут просто и напрямую заявить: «Мы не хотим видеть арабов».

Пинк и Израильский религиозный центр провели частное расследование, прежде чем подать иск. Канал 12 News транслирует фрагменты, снятые скрытой камерой в ходе тайного расследования, в одном из которых частный детектив под прикрытием спрашивает водителя такси, что предлагает служба Mehadrin.

«Это только евреи», – ответил водитель. «Люди не хотят, чтобы их обслуживали арабские водители».

В другой сцене показаны двое следователей, изображающих из себя потенциальных водителей Gett на встрече с представителем компании в Иерусалиме.

«Gett Mehadrin не для религиозных людей, а для людей, которые не хотят получить арабского водителя», – говорит представитель компании. «У меня здесь 1500 водителей арабов, и ни один из них не пройдёт фильтр Mehadrin».

READ
«Яндекс-такси» уличили в обмане погибших пассажиров

Gett отреагировал на иск, заявив, что «Gett предоставляет свои услуги всем водителям такси и всем пользователям его приложения. Мы решительно возражаем против любой дискриминации».

«Что касается последнего инцидента, парк «Mehadrin Gett» является лишь одним из тех парков, которыми управляет Gett, он открыт только для пользователей из Иерусалима и был запущен для удовлетворения потребностей определённого сектора населения, который, согласно его вере не может заказать такси, которые не работают в субботу и в другие еврейские праздники».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.