Сервис проверки законного такси запустили в Иркутской области

0 3

Сервис проверки легального такси запустили в Иркутской области

По инициативе и по заказу министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области (дальше – министерство) разработана поисковая информационная система «Проверка легальности легкового такси», которая расположена на главной страничке официального веб-сайта министерства (по ссылке http://www.taxi38.info/).

1-ые три недельки эксплуатации новейшего информационного ресурса подтвердили его завышенную востребованность для обитателей Иркутской области, которые пользуются услугами сервисов заказа такси, также для представителей контрольно-надзорных органов.

Министерство является уполномоченным органом по выдаче разрешений на воплощение деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на местности Иркутской области (дальше – разрешение), также по ведению реестра выданных разрешений.

Реестр выданных (в т.ч. работающих и недействующих) разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси на местности Иркутской области расположен на официальном веб-сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Веб» (по ссылке: https://irkobl.ru/sites/gkh/transport/reestr/) и обновляется в течение 5 дней со денька внесения в реестр соответственных конфигураций.

Хоть какой пассажир, заказавший легковое такси, введя в поисковую информационную систему муниципальный регистрационный номер тс, может мгновенно проверить легальность предоставляемой ему услуги (факт наличия либо отсутствия работающего разрешения на воплощение деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси).

Если для выполнения заказа к пассажиру прибыло легковое такси, на которое министерством в установленном порядке выдано соответственное разрешение, то пассажир через поисковую машину лицезреет информацию о определенном и настоящем перевозчике, обладателе разрешения.

READ
Перспективы sharing economy: что будет, когда кончатся деньги даже на коливинг, коворкинг и каршеринг

В этом случае у пассажира уже обязана быть уверенность, что его заказ делает один из водителей законного перевозчика, который гарантирует соблюдение неотклонимых требований законодательства : шофер имеет соответственный стаж работы, в отношении его проводятся мед осмотры, а тс проходит предрейсовый контроль технического состояния, в салоне легкового такси расположена неотклонимая информация (визитная карточка водителя с его фото, телефоны перевозчика и контролирующих органов), на крыше кара имеется опознавательный фонарь оранжевого цвета и на боковой поверхности кузова расположена цветографическая схема легкового такси в виде квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

Если же поисковая информационная система выдает пассажиру информацию о отсутствии работающего разрешения на прибывшее тс, то пассажир должен осознавать, что доступ к выполнению его заказа получил незаконный перевозчик. Даже, невзирая на то, что на тс, обычно, быть может нанесена реклама 1-го из сервисов заказа такси («Максим», «Yandex.Такси», «Uber», «Сатурн»).

Министерство предупреждает обитателей Иркутской области, что потребительские характеристики и свойство услуг, оказываемых незаконными перевозчиками, не отвечают требованиям сохранности дорожного движения и Правил перевозок пассажиров.

В министерство и другие контрольно-надзорные органы поступает огромное количество жалоб на водителей-нелегалов и сервисы заказа такси, которые практически являются устроителями незаконного извоза.

В Иркутской области, как и во всех субъектах Русской Федерации, общее распространение получило развитие мобильных сервисов (так именуемых онлайн-агрегаторов услуг, сетевых диспетчерских служб), которые позиционируют свою деятельность как воплощение информационных услуг по приему заказов на перевозку пассажиров легковым такси и обеспечение для водителей доступа к базе данных заказов.

READ
Blablacar приостанавливает работу в Москве

В больших городках Иркутской области федеральные сервисы заказа такси «Yandex.Такси», «Uber», «Максим», «Поехали», «Омега», «Сатурн», «Везет», «Геттакси» практически вытеснили с рынка таксомоторных услуг законопослушных проф перевозчиков.

Монопольное положение достигнуто в итоге нерадивой конкуренции методом вербования, в главном, тс, на которые не оформлены в установленном порядке разрешения и водители которых официально не трудоустроены, не обременены затратами на обеспечение сохранности дорожного движения.

Совместно с тем, на региональном рынке таксомоторных перевозок обострилась конкурентноспособная борьба за пассажиров и водителей меж 2-мя объединениями агрегаторов : с одной стороны это сервис «Yandex.Такси» (вкупе с «Uber»), с иной стороны это сервис «Максим» (вкупе с «Поехали» и «Омега»).

Практически хоть какой шофер, имеющий кар, как собственный, так и взятый в аренду, на данный момент может или впрямую подключиться к программному комплексу агрегатора, или оформиться через так именуемые посреднические «фирмы-подключашки» для вольного доступа к базе данных заказов пассажиров.

В истинное время правоохранительными органами Иркутской области проводятся контрольные мероприятия по пресечению нелегальной деятельности лиц в сфере таксомоторных перевозок.

Сервис проверки легального такси запустили в Иркутской области

Сервис проверки легального такси запустили в Иркутской области

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.